Как получить разрешение на работу в Польше

Как получить бизнес визу (как собственник фирмы в Польше или как наемный сотрудник) для легального пребывания и работы на территории Польши? 

Основание для пребывания на территории Польши: Сроки действия Основание для получения Детали:
Виза Шенген бизнес 90 дней Для учредителей фирмы — выписка из реестра KRS о регистрации ООО Получение визы происходит по стандартному пакету документов и достаточно просто.Пакет документов можно смотреть по ссылке: http://www.polandvisa-ukraine.com/bussiness_documents.htmlВсе учредители имеют возможность приехать по визе и следующие 3 месяца заниматься построением бизнеса. Для трудоустройства на работу (подписания трудового договора) необходимо дополнительно разрешение на работу
Национальная виза (класс Д) На срок разрешения на работу:По краткосрочному разрешению на работу – 6 мес.,по долгосрочному разрешению на работу – 12 мес. Для наемных работников – краткосрочное или долгосрочное разрешение на работу Получение визы происходит по стандартному пакету документов (в пакет документов должно быть включено разрешение на работу)Пакет документов можно смотреть по ссылке: http://www.polandvisa-ukraine.com/nationalvisa_documents.html
Вид на жительство (karta pobytu) Временный вид на жительство (pobyt czasowy): 12-36 мес. с правом продленияПостоянный вид на жительство (pobyt stały): бессрочный Срок работы фирмы или работы по найму предыдущие 12 мес. на территории Польши, требования по минимальному уровню доходу и уплаченным налогам (детали ниже) Временный вид на жительство (pobyt czasowy):Администрация воеводства рассматривает заявления на выдачу временного вида на жительство, если целью является ведение бизнес деятельности или постоянная работа на территории Польши.Запрашиваются следующие документы:- заявление (скачать шаблон)- фотографии (лучше делать на месте)- оплаченная квитанция. Сейчас стоимость 440 злотых за рассмотрение + 50 злотых за изготовление самого документа (карты) в случае положительного решения.- документы, подтверждающие наличие страхового полиса. Если заявитель оформлен как сотрудник на предприятии, то отчисления по ФОТ уже включает медицинское страхование. Тогда полис не нужен, нужен документ zgloszenie pracownika do ZUS (этот документ оформляется бухгалтером или кадровиком фирмы (или фирмы, которая по договору выполняет для вашей компании данные услуги, аутсорсинг) при оформлении сотрудника- трудовой договор у сотрудника- договор о найме жилой недвижимости и месте проживания в Польше

— для сотрудника: документы, подтверждающие получение стабильного дохода на территории Польши, достаточного для покрытия расходов на проживание (542 злотых нетто в месяц для человека без семьи, и с семьей – 456 злотых нетто в месяц в расчете на 1 члена семьи)

— от фирмы: справка из Налоговой инспекции об отсутствии задолженности по налогам, справка из фонда Социального страхования об отсутствии задолженности по платежам.

— от фирмы: документ, подтверждающий уплату налога с дохода юридических лиц от Налоговой Инспекции за предыдущий год или другие документы, которые подтверждают получение дохода (прибыль) не менее 12-кратной средней месячной зарплаты по воеводству в третьем квартале года, предшествовавшего подаче заявления (прим: это ок. 3700 злотых в месяц в зависимости от воеводства), или подтверждение о найме на работу на полную ставку двух сотрудников – поляков или иностранцев, или документы, подтверждающих выполнение в будущем описанных выше условий.

 

Сроки рассмотрения 2-4 месяца в зависимости от полноты предоставленных документов, сроком работы фирмы и уровню дохода, который фирма заработала за предыдущий год.

 

Основой в дальнейшем для получения постоянного вида на жительство (pobytstaly) является легальное пребывание в Польше на протяжении 5 лет подряд.

 

Основания для трудоустройства в Польше: Детали получения:
Краткосрочное разрешение на работу – упрощенная процедура для украинцевOświadczenie(скачать шаблон) Дает право работать 6 мес. в году. Упрощенная процедура, регистрация бесплатная. Регистрируется в городском Ужонде Праци (Urząd Pracy) в течении дня (из практики даже в течении 30 минут, если заявление заполнено правильно, есть с собой оригиналы всех правоустанавливающих документов по фирме и паспорт). Заполняется, подается и подписывается одним из учредителей фирмы по приему второго учредителя фирмы (самому на себя сделать нельзя) или другого наемного сотрудника на работу. В заявлении четко прописывается работодатель, срок найма (максимум 6 месяцев), должность сотрудника и оклад.Для регистрации заявления необходимы документы:- выписки KRS, NIP (налоговый номер), REGON (номер регистрации в Управлении статистики) по фирме- паспорт учредителя, который подает такое заявление на регистрацию- само заявление Oświadczenie, подписанное и с печатью от фирмы в 2 экземплярах (одно остается в Ужонде, одно – для фирмы). Я бы рекомендовала делать в 3-х экземплярах (одно – для Ужонда, одно – для фирмы, одно – для наемного сотрудника, т.к. он подает оригинал в Консульство для получения визы. После получения визы ее номер нужно проставить в Oświadczenie. Обычно консульство ставит номер визы на оригинале сотрудника. Если не поставит – самим нужно вписать, т.к. виза – основание для пребывания в Польше). Также такое Oświadczenie может оформляться на сотрудника у кого есть виза, тогда она сразу вписывается в Oświadczenie.На основании данного Oświadczenie можно Консульство оформляет национальную рабочую визу (класс Д), т.е. максимум на 6 мес. (срок действия Oświadczenie).На основании такого Oświadczenie подписывается трудовой договор (обычно тоже на срок Oświadczenie, но можно попробовать подписать и бессрочный трудовой договор (смотрите презентацию «Типы трудовых договоров).Акцентирую: Рабочая виза + Oświadczenie дает право на работу в Польше оформление по трудовому договору.

 

Внимание! Если в процессе работы и подписания/переподписания Трудового договора меняется: оклад и должность сотрудника, такое Oświadczenie необходимо заново регистрировать в городском Ужонде Праци (Urząd Pracy), т.к. Oświadczenie дает право на работу в течении 6 мес. у конкретного работодателя, на конкретной должности, с конкретным окладом. Если что-то меняется – Oświadczenie не действительно, необходимо оформлять новое.

Также, если вы зарегистрировали такое Oświadczenie в городском Ужонде Праци (Urząd Pracy) на какого-то сотрудника и по каким-либо причинам не принимаете его на работу, то в городском Ужонде Праци (Urząd Pracy) необходимо зарегистрировать отказ от принятия на работу (шаблон – Zawiadomenieorezygnacjizpowierzeniapracycudzoziemcowi).

Долгосрочное разрешение на работу – стандартная процедура Zezwolenie na pracę(скачать шаблон) Выдается на срок от 1 года до 3 лет с возможностью дальнейшего продления. Первое разрешение, как правило, выдается на 1 год.Разрешение также выдается на конкретного работодателя, конкретного сотрудника, на конкретную должность и место работы и на определенный срок. Размер оклада можно не указывать.Стоимость на сегодня 100 злотых.Заявление подается в Urząd Wojewódzki. Подавать заявление необходимо не позднее, чем за 30 дней до даты приема на работу (можно подавать раньше), аналогично и наСрок рассмотрения – ок. 1 мес., т.е. процесс получения дольше.Наиболее распространенный разрешения – Тип А и тип В.В случае разрешения типа А (для наемного сотрудника) воевода выдает его, если получит информацию от соответствующего старосты по местонахождению или местожительству работодателя, который намеревается трудоустроить иностранца, что по данным реестров безработных и ищущих работу на предлагаемое место работы нет желающих поляков или набор на эту должность среди поляков дал отрицательный результат. Кроме того, размер зарплаты, которая будет определена в трудовом договоре с иностранцем, не будет ниже зарплаты работников, выполняющих подобную работу или на сравнимой должности.В случае разрешения типа B (для учредителей) воевода выдает его, если субъект, членом правления которого должен быть иностранец, в налоговом году, предшествовавшем подаче заявления, достиг дохода (прибыль) не менее 12-кратной средней месячной зарплаты по воеводству в третьем квартале года, предшествовавшего подаче заявления (прим: это ок. 3700 злотых в месяц в зависимости от воеводства), а также если предоставляет работу на неопределенное время и на полную ставку в течение не менее года не менее, чем двум работникам, для которых не требуется получения разрешенияна работу, или если этот субъект подтвердит наличие финансовых средств или осуществление действий, обеспечивающих в будущем выполнение описанных выше условий.

Необходимые документы и требования к получению разрешения на работу:

  1. Учредительные документы фирмы: Статут ООО (Акт нотариальный), выписка из KRS
  2. Копия всех страниц загран паспорта сотрудника, на кого подается заявление
  3. Квитанция об оплате за услугу (с указанием имени и фамилии сотрудника).
  4. Могут быть затребованы дополнительные документы
  1. Информация от старосты по местонахождению или местожительству работодателя, который намеревается трудоустроить иностранца, что по данным реестров безработных и ищущих работу на предлагаемое место работы нет желающих поляков или набор на эту должность среди поляков дал отрицательный результат – в случае типа А,
  2. Копия свидетельства о размере полученного дохода (понесенных убытков) работодателем как плательщиком подоходного налога от юридических лиц в налоговом году, предшествовавшем подаче заявления, а также информацией об уровне трудоустройства за год, предшествовавший подаче заявления, или информацией об имеющихся финансовых средствах или проведении действий, которые позволят в будущем выполнить условия, определенные в ст. 88c, абз. 4 закона, – в случае заявления о выдаче разрешения типа B,

Разрешение на работу требуется (ст. 88 закона «О содействии трудоустройству и учреждениях рынка труда), если иностранец:

  1. выполняет работу на территории Республики Польша на основании соглашения с работодателем, местонахождение которого, местожительство, отделение, предприятие или иная форма деятельности находятся на территории Республики Польша (тип А),
  2. в связи с выполнением функции в правлении юридического лица, внесенного в реестр предпринимателей, или хозяйственного формирования на стадии организации, находится на территории Республики Польша в течение суммарно более 6 месяцев на протяжении 12 месяцев подряд (тип B).

 

Как оформить право выезда детей с родителями, которые будут выезжать по визе (Шенген бизнес или Национальной визе).

Неполнолетние дети подаются на визу вместе с родителями, у них должны быть соответствующие документы и они должны быть вписаны в паспорта родителей.

По детям требования Визового центра следующие (портал: http://www.polandvisa-ukraine.com)

Додатково, для неповнолітніх осіб (до 18 років) потрібно надати:
а) у випадку спільної подорожі:

  оригінал та копію свідоцтва про народження;
  у випадку, якщо у батьків є діючі Шенген візи, до справи також необхідно долучити копії цих віз разом з першою сторінкою закордонного паспорта (не стосується ППВА у Луцьку, Тернополі та Рівному – нотаріально завірений дозвіл від батьків/офіційних опікунів на виїзд дитини за кордон повинен бути наданий навіть у випадку спільної подорожі);
  у запрошенні / бронюванні готелю повинні бути вказані дані всіх подорожуючих осіб;
  зверніть увагу, що отримання візи для неповнолітніх осіб (до 18 років) з метою супроводу, на основі запрошення «Oświadczenie» — є неможливим.

Поэтому варианты получения виз для детей:

На этапе 1 – родителям (и соответственно детям с ними) подаваться на визу как учредители фирмы (а не как сотрудники на временную работу, т.к. Oświadczenie дается только на 6 месяцев и считается, что для непостоянной работы в Польше (6 месяцев на протяжении календарного года).

Далее на следующих этапах подаваться с детьми или как учредители на новую визу после окончания предыдущей, или после получения долгосрочного разрешения на работу (Zezwolenie na pracę) подаваться на визу в Украине/ pobytczasowyв Польше на основании Zezwolenie.

Оставить ответ